?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пезаро

В четверг мы отправились по побережью на юго-восток и посетили два самых больших города провинции Марке. И начали с курорта Пезаро. Это один из тех итальянских городов, которые я изначально называл неправильно. На самом деле, верное ударение на первом слоге - ПЕзаро...



Вокзал

Город был основан римлянами в 184 до н. э. под названием Пизаурум в качестве колонии в Пицене, территории пиценов, народа, жившего здесь со времен железного века.


Улица Рисорджементо (Viale del Risorgimento)

В 1891 г. был установлен памятник Джузеппе Гарибальди. Автор композиции - Этторе Ксименес (1855-1926). Интересно, что этот скульптор сделал две работы для Россиийской империи в Киеве: Александр II (1911) и Пётр Столыпин (1913). Но эти памятники до наших дней не дожили.


Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi)

В своей скульптурной карьере Гарибальди ваял и Этторе Феррари (1848-1929), но для Пезаро он выполнил бюст Мамиани.
Теренцио Мамиани (1799-1885) - уроженец Пезаро, философ и политический деятель, один из активных участников объединения Италии.


Теренцио Мамиани (Terenzio Mamiani)

Городская крепость была построена в 1474-83 гг. при Констанцо I Сфорца. По его имени и получила своё название - Рокка Констанца. Крепость имеет мощные стены и 4 круглые угловые башни. С 1864 по 1989 гг. сооружение служило тюрьмой.


Крепость Констанца (Rocca Constanza)

Население Пезаро - 96 тыс. человек. Главная площадь города - Пьяцца дель Пополо.


Площадь дель Пополо (Piazza del Popolo)

Дворец Дожей был построен при Алессандро Сфорца в середине XV в. Сейчас здесь расположилась префектура.


Дворец Дожей (Palazzo Ducale)

Рядом находится и городской почтамт.


Почтамт

На мостовой можно ознакомиться с интересными публикациями прессы.


Площадь дель Пополо (Piazza del Popolo)

В 1943-45 гг. в Пезаро был один из очагов сопротивления фашизму.


Павшим за Свободу (Ai Caduti per la Liberta)

Собор Успения Богородицы имеет очень древнее происхождение. Первая церковь на этом месте датируется ещё IV в. Церковь стала собором в VII в., когда сюда были переданы мощи Святого Теренцио - покровителя Пезаро. Романский фасад был построен в 1282-1312 гг.


Собор Успения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta)

Вообще, в Пезаро довольно много церквей - около 30.


Церковь Св. Франциска (Chiesa di San Francesco)

Около отеля "Савой" стоит вот такой памятник-фонтан в азиатском стиле. Возможно, он как-то связан с тем, что одним из побратимов Пезаро является китайский курортный город Циньхуандао.


Отель "Савой" (Hotel Savoy)

О Пезаро я впервые узнал во время первого путешествия по Италии. Тогда в нашей группе оказался мужик из Кемерово, который взахлёб рассказывал об этом замечательном курорте. Поскольку Италия большая и омывается пятью морями, то я решил поинтересоваться, в каком регионе находится это самое Пезаро и что там за море. И получил ответ: "Чёрт его знает, какое там море. Синее".


Адриатическое море (Mare Adriatico)

"Чёрт-знает-какое синее море" оказалось Адриатическим.


Адриатическое море (Mare Adriatico)

Пляжи в середине ноября уже пустынные. Но льдов и айсбергов пока нет.


Адриатическое море (Mare Adriatico)

На круглой площади Свободы можно увидеть шарик от Арнальдо Помодоро. Подобных шаров Помодоро наштамповал довольно много - кто бывал в Риме, наверно, видел в Ватикане похожую Сферу.


Большая Сфера (La Sfera Grande)

Продолжая тему шариков и мячиков, стоит отметить, что Пезаро имеет сильные спортивные команды - мужскую баскетбольную и женскую волейбольную. Они достигали высших успехов не только в Италии, но и в Европе.  Клубы известны по имени своего титульного спонсора - "Скаволини".


Большая Сфера (La Sfera Grande)

Вальтер Скаволини родился здесь в 1942 г. И уже в 1962 г. вместе с братом Эльвино он основал фирму по производству кухонной мебели "Скаволини". Таким образом, Пезаро стал одним из крупных мебельных центров всей Италии.


Площадь Джиакомо Маттеотти (Piazzale Giacomo Matteotti)

Ну а самый известный уроженец Пезаро - это Джоаккино Россини (1792-1868), отсюда и его прозвище - "Пезарский лебедь". В городе сохранился дом, где родился будущий композитор. Надо сказать, что Джоаккино с детства рос в музыкальной среде: его отец был валторнистом, а мать - певицей.


Дом Россини (Casa Rossini)

За свою долгую и плодотворную карьеру Россини написал 39 опер. Ходит байка, что пезарцы хотели поставить памятник композитору ещё при жизни, но это стоило достаточно больших денег. Россини отказался от подобной чести и добавил, что за такую сумму готов лично посидеть на постаменте.
Последние годы композитор провёл во Франции и скончался в 1868 г. под Парижем.


Джоаккино Россини (Gioachino Rossini)

В завещании Россини содержалось желание, чтобы в его родном городе появилось музыкальное учебное заведение. Спустя 14 лет после смерти композитора, в 1882 г., это желание исполнилось, и в здании Дворца Оливьери открылся Музыкальный лицей. А в 1939 г. он приобрёл государственный статус и был преобразован в консерваторию.


Консерватория Россини (Conservatorio Rossini)

Также именем Россини назван и главный театр города. Первоначально он был построен в 1637 г. как Театр дель Соле. В 1818 г. он был перестроен и и в 1854 г. назван в честь композитора.
Ежегодно в августе здесь проходит Оперный Фестиваль Россини.


Театр Россини (Teatro Rossini)

Далее мы отправились в столицу провинции Марке - Анкону...



Дворик

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kosova
Dec. 15th, 2012 01:28 am (UTC)
Спасибо!
А фотография пустынного пляжа просто очаровала!
andreimos
Dec. 15th, 2012 07:51 am (UTC)
Пожалуйста )
( 2 comments — Leave a comment )