?

Log in

Previous Entry | Next Entry

tigella

Итальянская кухня хороша своим разнообразием. Это лет десять назад все думали, что если итальянское, то обязательно или пицца, или паста, ну в крайнем случае ризотто. Сейчас, конечно, по всему миру знают и любят множество итальянских блюд, но все равно каждый уголок этой страны скрывает какие-то особенные, секретные вкусности и рецепты.
Итак, что следует попробовать, если вы оказались в Эмилии-Романии? А это, я на секундочку напомню, Болонья, Модена, Парма, Реджио-Эмилия, Пьяченца и другие интересные города. Если вам доведется побывать в Болонье, вы обязательно должны с"ездить в ресторан в предгорьях Аппеннин. Маленькие, больше похожие на охотничьи избушки, обязательно со строгим хозяином, который примет у вас заказ как заправский официант. Так вот, там обязательно попробуйте ньокко и тиджелли - gnocco e tigelle. Запеченые кругляши из теста - это тиджелли, их надрезают вдоль и наполняют прошютто, салями, свежим мягким сыром, рагу из дичи (обычно из кабана), песто или даже нутеллой. То же самое делают и с ньокками, прямоугольными кусочками теста, обжаренными в масле. Как гарнир к этому блюду обычно подают блюдо со свежими овощами. 
Ньокки и тиджелли считаются зимним блюдом. Вино к ним подходит крепкое красное, но можно подать и старое доброе ламбруско. 
А сегодня я попробовала "фаст-фуд по-эмильянски" - оказывается, любимые тиджелли можно найти   и в центрах некоторых торговых моллов. Я взяла к ним салат с пармезаном, грецкими орехами и горячей поркеттой (что-то вроде ветчины).

IMG-20120114-00113

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kosova
Jan. 14th, 2012 11:34 pm (UTC)
Регионище)))
Еще там есть Феррара и Форли, Римини и Риччионе...

Да, вкуснотень, присоединяюсь к твоим хвалебным речам!
lorelley
Jan. 15th, 2012 06:04 pm (UTC)
ага)))
их я не включила, потому что это уже Романья, и тиджелли там не едят)
dania_lo
Jan. 15th, 2012 10:37 am (UTC)
Как человек очень долго проживший в Эмилии утверждаю, что лучшая заправка к тиджелли - это песто из сала (pesto di lardo). Делается в момент - нарезанное сало, зубчик чеснога, розмарин и перец добавляем в блендер и все это перемалываем до однородной массы (я использую ручной блендер погружения). И все. У нас эта заправка и еще трюфельная смесь идут на ура (ну кроме классической мортаделлы, конечно) :))))
kosova
Jan. 15th, 2012 01:24 pm (UTC)
Ого! Какая бомбочка аппетитная!)))
lorelley
Jan. 15th, 2012 06:06 pm (UTC)
согласна! приятно встретить настоящего ценителя))

* затаив дыхание
а борленги вы пробовали?
dania_lo
Jan. 15th, 2012 06:16 pm (UTC)
 О да :) Они тоже с pesto di lardo хороши (правда лучше не считать, сколько во всем этом холестерина :)))))
( 6 comments — Leave a comment )